Née en 1999, l'appellation Vins de Pays Charentais - Île d'Oléron consacre des blancs fruités, élaborés majoritairement à partir de cépages chardonnay, sauvignon et colombard, des rouges et des rosés issus de cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot.
Le pineau d'Oléron, quant à lui, bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).
Plusieurs cépages sont, là encore, utilisés pour sa fabrication : cabernet franc, cabernet sauvignon, colombard, merlot, montils, sauvignon, sémillon et ugni blanc pour le blanc, cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot noir pour le rouge et le rosé. Le pays des pineaux et des vins, des liqueurs, des pétillants et des cocktails, est aussi celui du... cognac.
L'Oléronais porte la dénomination de "bois ordinaire", traduisant un goût de terroir caractérisé et une maturation rapide. À l'image du vin, il est beaucoup plus iodé que celui du continent, mais se révèle tout aussi fruité et rond.