À la fin du IIIe siècle, l’empereur romain Probus donne le privilège d’avoir des vignes et de produire du vin à tous les Gaulois.
Aujourd’hui encore, le vignoble occupe 800 hectares.
Le Pineau bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Le Pineau blanc est élaboré sur l’île à partir de moûts issus des cépages cabernet franc, cabernet sauvignon, colombard, merlot, montils, sauvignon, sémillon et ugni blanc.
Le Pineau rosé ou rouge est élaboré à partir de moûts issus des cépages cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot noir.
Les Vins de Pays Charentais bénéficient d’une Indication Géographique Protégée (IGP), avec une déclinaison territoriale pour l’île d’Oléron : Vins de Pays Charentais - Île d’Oléron.
Les Vins de Pays Charentais - Île d’Oléron sont élaborés à partir des cépages sauvignon, colombard et chardonnay pour les vins blancs ; cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot pour les rouges et les rosés ; chardonnay pour les vins effervescents en méthode traditionnelle.
______________
Labellisé Vignobles & Découvertes depuis 2014, le Vignoble de l’île d’Oléron a obtenu avec succès le renouvellement du label en 2017.
Sur l'île d'Oléron, il y a 45 vignerons et 320 ha répartis sur une variété de sols silico-argileux.
75% des Français considèrent que le vin fait partie de l'art de vivre à la française.
____________
Si vous en avez l'occasion :
Dégustez les incontournables huîtres Marennes-Oléron accompagnées d’un vin blanc local.
Follement savourant !