Ile d'Oléron Infos

Du sel en renaissance

Amorcé à la fin du XIXe siècle, après que le territoire eut compté jusqu'à 85000 aires saunantes, le déclin de la saliculture insulaire s'est confirmé jusqu'à notre ère. 


Dans l'entre-deux-guerres, on produisait encore à Oléron entre 2500 et 5000 tonnes par an. Plus rien à partir de 1980, où les tas de sel, les "mulons", disparurent totalement du paysage local. En 1995, une poignée de fiers-à-bras reprit le flambeau d'une tradition que l'on croyait à jamais perdue.

De nos jours, une petite dizaine de producteurs sauniers oeuvrent autour de l'île. 



Article précédent : « Le Port des Salines »  |  
EDIPUBLIC
33 av. des temps modernes 86360 CHASSENEUIL DU POITOU
Tél. : +33 (0)5 49 01 44 11  |  Mentions légales  |  Nous contacter
www.iledere-infos.fr  -  www.oleron-infos.fr